Anbaugebiete


Index:

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Australien:


Neusüdwales:

Die Anbaugebiete von New South Wales sind Canberra, Hunter Valley, Mudgee und Riverina. Hunter Valley ist Australiens älteste Weinregion. Es ist unterteilt In Upper Hunter und Lower Hunter. Upper Hunter ist vorwiegend eine Weißweinregion und eignet sich besonders gut für Chardonnay. Aus Lower Hunter kommen durchaus ernstzunehmende Shiraz und Sémillon Weine aber auch Chardonnay gedeiht hier erfolgreich.

Victoria:

Victoria liegt am südöstlichen Zipfel von Australien und bietet zahlreiche Anbaugebiete, darunter Central Victoria, Goulburn Valley, Macedon Ranges, u.v.m.. Die zahlreichen Anbaugebiete um Melbourne liefern eine vielzahl an verschiedenen Weinen, vom Massenprodukt bis hin zu exzellenten Weinen.


Südaustralien:

Südaustralien ist gegenwärtig der größte Erzeuger Australien. Die wichtigsten Anbaugebiete sind das Barossa Valley, Adelaide Hills, Adelaide Plains, Clare, Eden Valley, Langhorne Creek u.v.m..
Barossa Valley ist das älteste und wohl bedeutendste Weinanbaugebiet Südaustraliens. 50 Km nordöstlich von Adelaide gelegen, befindet sich das um 1840 von deutschen Einwanderern besiedelte Weinanbaugebiet. Es ist ein vielseitiges Weinland und ist Sitz vieler Weinbaubetriebe. Das Anbaugebiet Clare ist, mit ebenso alter Geschichte wie Barossa Valley, ein kleineres Gebiet ca. 60 Km nördlich von Barossa. Hier entstehen hervorragende Rieslinge, aber auch Sémillon, Shiraz und Cabernet gedeihen hier prächtig. Eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete mit kühlem Klima liegt südöstlich von Adelaide, Adelaide Hills. Hier entstehen einige bemerkenswerte Chardonnays, Sauvignons blancs und Pinot Noirs.

Westaustralien:

In Westaustralien findet man 5 große, ausgedehnte Anbaugebiete unterschiedlichster Bodenbeschaffenheiten und klimatischer Bedingungen. Westaustraliens Spitzenweinanbaugebiet liegt 300 Km südlich von Perth namens Margaret River. Die Region befindet sich am Südwestlichsten Zipfel Australien und ist beherrscht von ozeanischem Klima. Margaret River bietet eine reiche Auswahl an Weinen, u.a. hervorragender Chardonnay und Cabernet. Weitere Anbaugebiete Westaustraliens sind Great Southern, Geographe, Pemberton und Swan Valley.

Queensland:

In Queensland wird nur wenig Wein produziert. Der größte Teil der Rebflächen liegt nahe der Grenze zu New South Wales im Bereich Granite Belt.

Tasmanien:

Mit dem eher kühlen Klima bietet Tasmanien hervorragende Vorraussetzungen für Schaumweine, aber auch Chardonnay und Pinot Noir gedeihen hier wunderbar.

Northern Territory:

Chateau Hornsby in Alice Springs ist der einzige Weinbaubetrieb im Northern Territory. Bei der Hitze hält sich dieser Betrieb durch hartnäckiges bewässern und bringt dabei noch passable Weine hervor.


Bulgarien:



Nordregion


Südregion


Ostregion


Südwestregion


Subbalkanregion



Deutschland:


Ahr:

In dem nördlichsten Anbaugebiet Deutschlands, etwas südlich von Bonn, wird tatsächlich überwiegend Rotwein angebaut. Auf  etwa 90% der Anbauflächen werden hauptsächlich rote Rebsorten angebaut; die größten Flächen nimmt der Spätburgunder ein, die restlichen 10% werden überwiegend mit Riesling oder Müller-Thurgau bepflanzt. Das Ahrtal ist geprägt von Steilhängen und dem felsigem Untergrund. Aufgrund der guten Wärmespeicherung des Untergrundes und den steilen Südhängen, an denen die Temperaturen im Sommer kräftig ansteigt, können die Spätburgundertrauben hier voll ausreifen und bringen lebendige Rotweine hervor.

Baden:

Deutschlands wärmstes Anbaugebiet Baden zieht sich über 400 Kilometer den Rhein entlang und ist das drittgrößte Anbaugebiet Deutschlands. Baden liegt im Südwesten und liegt dem französischen Elsass gegenüber. Aufgrund des gemäßigt-warmen Klimas gedeihen hier reife, gehaltvolle Weine. Circa zwei drittel der Rebflächen werden mit weißen Sorten bepflanzt, darunter vorallem Müller-Thurgau und auf roter Seite nimmt der Spätburgunder die größten Flächen ein. Durch die hervorragende Lage mit sehr mildem Klima fällt Baden in die EU-Weinbauzone B und gehört damit zur selben Kategorie wie z.B. die Loire.


Franken:

Das fränkische Weinland erstreckt sich entlang des Maines und an seinen Nebenflüssen. Mittelpunkt des Weinanbaugebietes ist Würzburg mit dem berühmten Weinberg Würzburger Stein, einem Hang der sich bis hinab zum Main und in die Stadt zieht. Franken besitzt nur zwar nur relativ wenig Anbauflächen, diese aber liegen fast ausschließlich an besonderen Südhängen. Die wichtigsten Rebsorten sind der Müller-Thurgau und der Silvaner. Aber besonders der Silvaner erreicht in Franken eine Spitzenqualität. Die Frankenweine kommen in sog. Bockbeutelflaschen, und unterscheiden sich alleine dadruch schon von allen anderen deutschen Weinen.


Hessische Bergstraße:

Das Zentrum der Hessischen Bergstraße konzentriert sich auf die terrasierten Hänge nördlich von Heidelberg bis südlich von Darmstadt. Heppenheim ist der größe nach die bedeutenste Weinstadt der Hessischen Bergstraße. Es gibt grob drei Lagen der Anbaugebiete: der Heppenheimer Steinkopf, mit kargem Sansteinboden, die Bensheimer Kalkgasse, die hauptsächlich durch Kalkstein geprägt ist, und der Benzheimer Streichling mit seinen Lösslehmböden.


Mittelrehein:

Das Anbaugebiet  am Mittelrhein erstreckt sich von Bingen über Koblenz bis hin nach Bonn. Seit über 30 Jahren schrumpft diesen Anbaugebiet immer mehr, es hat heute nur noch ca. 470 ha von ehemals 2000 ha. Das Schrumpfen dieser Weinbaugebiete ist sehr zu bedauern da von hier aus besseren Lagen Riesling-Weine wachsen, die sich durchaus sehen lassen können. In den Steilhängen des Mittelrhein werden hauptsächlich weiße Weine kultiviert. Riesling Trauben und Müller-Thurgau nehmen Platz eins ein, gefolgt von Kerner und Spätburgunder.

Mosel, Saar und Ruwer:

Das ca. 9100 ha große Anbaugebiet an der Mosel und ihren Nebenflüssen Saar und Ruwer ist geprägt von Steilhängen. In keinem anderen Gebiet Deutschlands findet man soviele Steillagen wie hier. An der Mosel befindet sich auch der steilste Weinberg der Welt. Die Böden sind geprägt von einer 400 mio Jahre alten Schieferschicht, die die weißen Weine auf eine ganz besondere Art prägen. 90% der hier angebauten Weine sind weiß und neben dem Riesling werden hier auch Müller-Thurgau, Elbling und Kerner angebaut.


Nahe:

Das zwischen Mosel, Saar und Ruwer und dem Rheingau gelegene Anbaugebiet ist ca. 4100 ha groß. Durch die Vielzahl der Bodenbeschaffenheiten und der angebauten Rebsorten entstehen im Anbaugebiet der Nahe eine rießige geschmackliche Vielfalt. Ein Großteil der hier angebauten Weine sind allerdings weiß, ca. 75%, hauptsächlich Riesling, Müller-Thurgau, Rivaner, Silvaner, sowie Grau- und Weißburgunder. Unter den roten Sorten sind hauptsächlich Dornfelder und Portugieser vertreten.


Pfalz:

Die Pfalz ist mit ca. 23500 ha das zweitgrößte Anbaugebiet Deutschlands. Die berühmte "deutsche Weinstraße" zieht sich von Schweigen im Süden bis nach Bockenheim im Norden. Die Größe der Anbauflächen und die Vielzahl der verschiedenen Bodenbeschaffenheiten ermöglichen, hier sehr viele unterschiedliche Weine mit reichhaltigen und ausdrucksvollen Charaktern zu produzieren.


Rheingau:

Das berühmteste Deutsche Anbaugebiet ist der Rheingau. Die Region um Wiesbaden hat zu Beginn des 19. Jahrhunderts die Beudeutung Deutschlands für Weißweine der Spitzenklasse begründet. Auf den sanften, südgerichteten Hängen des Taunus´ bringen die Winzer durch die sehr guten klimatische Bedingungen und die perfekten Böden, herausragende Weine hervor. Ein Großteil des hier produzierten Weines ist Riesling, über 75%, gefolgt vom Spätburgunder.


Rheinhessen:

Rheinhessen ist mit einer Fläche von über 26200 ha Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das im Dreieck Bingen, Mainz und Worms gelegene Anbaugebiet ist leider eher für Massenware bekannt. Mengenmäßig überwiegt der weiche, blumige Müller-Thurgau. Aber von hier kommen auch ein paar hervorragende Rieslinge, von bester Lage, die den Vergleich mit den Besten aus dem Elsass oder Österreich nicht scheuen müssen. Zwei drittel der hier angebauten Weine sind weiß (Müller-Thurgau, Dornfelder, Silvaner und Riesling).


Saale-Unstrut:

Das auf drei Bundesländer verteilte und ca. 650 ha große Anbaugebiet Saale-Unstrut ist die nördlichste Anbauregion Europas. Die hier angebauten Rebsorten sind vorallem Müller-Thurgau, Silvaner und Weißburgunder und sie sind vorwiegend an Südhängen kultiviert.


Sachsen:

Das Weinanbaugebiet Sachsen, die "Sächsische Weinstraße" mit einer Anbaufläche von ca. 470 ha, ist eines der kleinsten Anbaugebiete Deutschlands und ist das nordöstlichste Anbaugebiet Europas. Durch die sehr guten klimatischen Bedingungen des fast schon Kontinentale Klima gibt es hier die besten Voraussetzungen für Weißweine der Spitzenklasse. Über 80% der hier angebauten Weine sind Weißweine. Darunter ist Müller-Thurgau auf Platz eins gefolgt von Riesling, Weiß- und Grauburgunder.


Württemberg:

Das viertgrößte Anbaugebiet Deutschlands ist mit einer Rebfläche von ca. 11500 ha Württemberg. An den zahllosen Weinbergen um Heilbronn, Stuttgart, Tübigen, u.v.m. werden neben der schäbischen Spezialität, dem Trollinger, hauptsächlich rote Sorten kultiviert. Neben dem Spätburgunder finden sich in Württemberg noch der Schwarzriesling und der Lemberger. Bei den weißen Sorten findet man vorallem Riesling, Müller-Thurgau, Silvaner und Grauburgunder.



Frankreich:

 

Bordeaux:

Bordeaux ist mit über 120.000ha Rebfläche das zweitgrößte Anbaugebiet Frankreichs.Es handelt sich hier überwiegend um rote Weine aus bekannten Gebieten wie z.B Graves, Médoc, St. Emilion und Sauternes um nur einige wenige zu nennen.


Burgund:

Hier werden sortenreine Weine hergestellt wie z.B die besonders bekannten und beliebten Rebsorten Chardonnay oder Pinot Noir. In Burgund findet man meist kleine Weingüter welche jedoch
hervorragende Qualität hervorbringen. Dort findet man die Weinberge der Côte de Beaune und Côte de Nuits, wo die edelsten Burgunder und mit die teuersten Rotweine der Welt wachsen.


Elsass:

Im Elsass der Region um Mulhouse, Colmar und Straßburg befindet sich die bei Touristen sehr beliebte Elsässer Weinstraße die "Route des Vins d'Alsace" welche sich über rund 170km ersteckt, und den Reisenden durch malerische Winzerdörfer und Weinorte fürht. Die dortigen Weine sind mit deutschen Weinen vergleichbar. Das Elsass bietet außerdem eine Reihe an kulinarischen Erlebnissen wie z.B den berühmten Elsässer Flammkuchen, welcher sich hervorragend in einer der zahlreichen kleinen Gaststätten an der Route des Vin mit einem Glas Elsässer Wein genießen lässt.


Champagne:

In der Champagne werden auf ca. 25.000ha die edelsten Schaumweine der welt hergestellt. Hier um die Weinhochburgen Épernay und Reims herum werden vornehmlich Pinot Meunier, Pinot Noir und Chardonnay angebaut und unter der einheitlichen Flagge des "Champagner" vertireben.


Provence:

In der Provence befindet sich die große Weinbauregion "Appelation Cotes du Rhone" welche sich über rund 40.000ha erstreckt, von Avignon im Süden bis nach Nyons und Bollène im Norden des Landes. Hier werden fast ausschließlich Roseweine erzeugt für welche die Region absolut berühmt ist. Aber auch hochwertige Rot und Weißweine haben hier ihren Platz.


Rhônetal:

Hier werden auf ca. 60.000ha entlang des Flusses Rhône, zwischen Vienne und Avignon
eine Reihe der Feinsten schweren Rotweine hergestellt. Das Anbaugebiet Rhône gilt gemeinhin als die älteste Weinbauregion Frankreichs.


Loiretal:

Die Loire beschreibt einen Fluss und ist nicht direkt als ein Weinanbaugebiet bekannt. Jedoch existieren entlang der Loire circa ein Dutzend recht verstreute Anbaugebiete die sich insgesant auf rund 55.000ha Rebfläche belaufen.


Languedoc-Roussilon:

In diesem immer weiter wachsendesn Anbaugebiet werden überwiegend Rebsorten wie Carignan, Cinsault, Lladoner Pelut, Syrah, Mourvedre und Macabeu angebaut, welche die Grundlage für hervorragende Rot und Roseweine bilden. Die Region gilt als experimetierfreudig und immer öfter findet man hier auch internationale Rebsorten. Die Languedoc-Roussilon macht mit insgesamt ca. 290.000ha Rebfläche fast 40% aller Weinberge Frankreichs aus, und gilt somit als das größte Weinanbaugebiet des landes.


Korsika:

Korsika bringt vor allem recht exotische Weine hervor die aus sehr alten Rebsorten welche sonst wenig, oder garnicht mehr in Frankreich angebaut werden bestehen. Innerhalb des Landes sind die exotischen weine recht beliebt und werden auch zum Großteil dort verzehrt. Korsika gilt international als ein Gebiet aus dem eher billige Tafelweine stammen sind selbige doch das einzige Weingut was erwähneswert von dort exportiert wird.



Italien:

 

Piemont:



Aostatal:



Ligurien:



Lombardei:



Südtirol:



Venetien:



Emilia-Romagna:



Toskana:



Umbrien:



Marken:



Latium:



Abruzzen:



Kampanien:



Apulien:



Kalabrien:



Basilicata:



Sizilien:



Sardinien:




Südafrika:


Benede-Orange


Boberg


Bonnievale


Coastal Region


Constantia


Durbanville


Klein Karoo


Olifantsrivier


Overberg


Paarl


Piketberg


Robertson


Stellenbosch


Swartland


Swellendam


Tullbagh


Worcester